Android и свободное ядро Linux: конец эры Андроида

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Android и свободное ядро Linux: конец эры Андроида

Мобильная операционная Google-система, опирающаяся на ядро Linux, может нарушать порядок лицензирования ПО с открытым кодом ввиду незаконного присвоения кода Linux, и это способно привести к коллапсу всей софтверной Android-экосистемы.

По мнению отраслевых наблюдателей, проблема Android упирается в строгие требования лицензии GNU General Public License version 2 (GPLv2). Android создавалась Google вокруг ядра Linux, открытой операционной системы, идущей под GPLv2-лицензией.

Последняя предусматривает обязательное соблюдение концепции copyleft («разрешено для копирования»), согласно которой можно безо всяких ограничений копировать и изменять код свободного ПО, притом что все итоговые или производные работы должны точно так же опираться на искомую концепцию, то есть свободно копироваться и видоизменяться. Другими словами, GPLv2 запрещает кому-либо брать GPLv2-лицензированный код и делать на его базе проприетарное, закрытое ПО.

В состав Android включена важная библиотека Bionic, к которой обращаются все разработчики приложений, нуждающиеся в доступе к базовым функциям Linux-системы. В ходе подготовки Bionic интернет-корпорация взяла где-то 2,5 Мбайт кода более чем из 700 заголовочных файлов Linux-ядра, а затем почему-то пропустила его через механизм, который выбросил все комментарии и нестандартные либо сомнительные технические процедуры. После этого было объявлено, будто код Bionic более не подпадает под условия GPLv2. Ну а сама Android опубликована под целым набором лицензий, которые расширяют требования GPLv2, разрешая в том числе выпускать программы с закрытым исходным кодом.

В том случае, если неправомочность действий Google будет доказана, это грозит полному краху программного наполнения Android и экосистемы сторонних Android-приложений, ведь многие популярные и прибыльные софтверные продукты вроде игры Angry Birds или мультимедийного проигрывателя Adobe Flash Player должны в таком случае быть изданы под GPLv2-лицензией, то есть открыть свой код, который можно модифицировать и распространять. Кроме того, производители Android-устройств потеряют возможность выставлять свои смартфоны в выгодном свете путем добавления к ним всевозможных проприетарных компонентов вроде графических интерфейсных оболочек.

Выходом видится отказ от Bionic в пользу являющейся отраслевым стандартом библиотеки glibc, к которой прибегают конкуренты вроде Intel-Nokia MeeGo и HP-Palm webOS. Между тем переход не окажется простым ввиду архитектурных различий Bionic и glibc, что потребует переписывания тысяч Android-компонентов и сторонних приложений. Опять же нельзя отбрасывать потенциальное исчезновение совместимости с унаследованными версиями Android.

Google тем временем находится под патентной атакой Oracle, полагающей, что виртуальная Java-машина Dalvik неправомочно эксплуатирует наработки Java-платформы.

Android и свободное ядро Linux: конец эры Андроида: нет комментариев

Оставить комментарий