Обзор Nokia N9

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обзор Nokia N9

Новый флагманский смартфон Nokia. По крайней мере, так оценивает его сама компания. Однако, если присмотреться, его характеристики и оснащенность характерны скорее для топовых моделей прошлого года, чем для сегодняшних лидеров. Вот, оцените сами:

  • Процессор TI OMAP 3630 (одноядерный), частота 1 ГГц, архитектура ARM Cortex A8;
  • Графика PowerVR SGX530;
  • Объем памяти 1 ГБ, накопителя 16 либо 64 ГБ (в двух вариантах поставки);
  • 3,9-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей с разрешением 480х854 и Gorilla Glass;
  • 8-мегапиксельная камера с автофокусом и двойной LED-вспышкой, оптика Carl Zeiss, запись видео 720р;
  • Отсутствие слота для карт памяти microSD (!);
  • WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1;
  • Поддержка технологии NFC;
  • 5-стандартный модуль связи (2G: GSM/EDGE 850/900/1800/1900; WCDMA 850/900/1700/1900/2100);
  • Использование micro SIM.

Что сразу бросается в глаза? Сегодня современные смартфоны верхнего уровня могут похвастаться огромными и сверхкачественными экранами (Retina, SuperAMOLED+, NOVA и т.д.), в то время как N9обходится обычным AMOLED, обладающим, кроме преимуществ, известными недостатками. Также самые новые и дорогие модели оснащаются двухъядерными CPU (LG Optimus 2X, Samsung Galaxy S II, HTC Sensation), камерами с разрешением 12 МП (у той же Nokia есть N8, например), возможностью записи и воспроизведения видео в Full HD 1080p и портом HDMI для прямого подключения к ТВ. Впрочем, в самой Nokia это также понимают, поэтому стараются сравнивать N9 с iPhone 4 и Samsung Galaxy S (первой версией), избегая совсем уж прямого сопоставления с устройствами этого года.

Так что же это получается, спросит читатель – неужели у Nokia настолько плохи дела, что данный флагманский (в ее понимании) смартфон может конкурировать только с хитами прошлых лет, хотя сам обещает появиться только осенью? Отнюдь нет. Но давайте лучше возьмем устройство в руки и постараемся оценить не сухие цифры спецификаций, а более интересные и актуальные аспекты: особенности конструкции, дизайн и интерфейс пользователя.

Конструкция и дизайн

Несмотря на недовольное хмыканье любителей везде искать схожести с продуктами Apple, надо отметить, что дизайн N9 Nokia удался. Устройство совсем не похоже на уже приевшийся форм-фактор типичного сенсорного моноблока – со съемной задней крышкой, скругленными углами и пластиковой либо металлической окантовкой передней панели.

Наоборот – монолитный неразборный корпус смартфона фрезерован из монолитного куска поликарбонатного пластика, а экран прикрыт выпуклым защитным стеклом. Толщина устройства к центру достигает 12,1 мм (7,6 к торцам). Ключевая особенность дизайна: полное отсутствие каких-либо кнопок на лицевой панели (как обычных механических, так и сенсорных),

Cмартфон N9 изначально рассчитывался для удобного управления одной рукой. Именно поэтому экран на пару миллиметров «не дотянул» до 4 дюймов, форма корпуса заокруглена с боков, но с граненными верхним и нижним торцами. Да и толщина подогнана так, чтобы телефон уверенно лежал в ладони и не норовил выпасть или выскользнуть. Этому способствует и фактура материала корпуса – пусть не софт-тач, но и не глянец. Добротный матовый пластик.

Три механические кнопки на правой стороне отвечают за регулировку громкости и блокировку/включение/выключение смартфона. На верхнем торце под оригинальной магнитной крышкой – слот microUSB, а рядом с ним – каретка для установки SIM-карты. Интересно, что хотя заявлено о работе с micro SIM, в Сети гуляют снимки прототипа N9 с кареткой под обычную, полноформатную SIM-ку.

На нижнем торце – только решетка динамика, а сзади глазок камеры и вспышка. На передней панели, кроме экрана, глазок фронтальной камеры и датчики приближения и освещенности.

Если в «настольных» версиях Windows самый главный жест пользователя – двойной клик мышкой, то в MeeGo это так называемый swype: скольжение пальцем по экрану, своеобразное «перелистывание». Под него здесь оптимизировано все – от смены рабочих столов и переключения раскладки клавиатуры до разблокировки, сворачивания приложений и вызова интерфейса телефона. Так что высокая подвижность большого пальца владельцам гарантирована.

После того как начинаешь пользоваться N9, буквально через пару минут удивляешься – и почему раньше не догадались так сделать? Действительно, очень удобно. Теперь, чтобы выйти из приложения (свернуть), его достаточно «перелистнуть», причем в любую сторону – вправо, влево, вверх или вниз. Переключение  раскладки клавиатуры также производится горизонтальным swype’ом – но не на кнопке пробела, как в некоторых версиях клавиатур для Android, а в произвольном месте. После того, как привыкнешь, это оказывается так естественно и удобно, что возникает непроизвольное желание так  же переключать и раскладку Windows-ноутбука, но увы.

Ну, а к вертикальной прокрутке в браузере, меню либо лентах, и горизонтальной при переключении рабочих столов и пролистывании фотогалереи все и так уже давно привыкли. Осталось только научиться различать листание «внутри» окна приложения (например, при прокрутке или перелистывании фото), и листанию от самого края экрана – в этом случае приложение будет свернуто. Но это совсем несложно, и буквально через несколько минут над этим моментом уже не задумываешься.
Три основных вида

Если пользователи Apple  iOS вообще не знают, что такое «рабочий стол», ограничиваясь меню, то для владельцев Android и Symbian количество доступных рабочих столов в смартфоне – один из важных параметров. Думается, и тем и другим будет интересно узнать, что «рабочих столов» в привычном понимании в MeeGo… нет! Вместо них есть три основных вида, которые циклически переключаются пролистыванием.

Первый вид – лента событий. Сюда поступают уведомления о пропущенных звонках, полученных SMS, MMS, e-mail, Skype, а также обновления статусов в социальных сетях – Facebook, Twitter. Таким образом, вы всегда сможете видеть срез событий, при этом более важные – пропущенные звонки и непрочитанные сообщения – закрепляются вверху ленты.

Разработчики обещают к моменту вывода устрйоства на рынок добавить сюда «Одноклассники», и «ВКонтакте». Разумеется, для всех сервисов соц. сетей есть отдельные клиенты, и если вы предпочитаете «не смешивать» поступающую информацию в единый поток, в этом виде будет легко отключить все лишнее.

Второй вид – меню. Оно очень похоже на аналоги из iOS и Android, но позволяет переставлять иконки местами, а после долгого нажатия на некоторых из них появляются значки «удалить». Меню прокручивается вертикально и не имеет альбомной ориентации. Я не успел выяснить, можно ли размещать в меню папки, но предполагаю, что нельзя. Больше о меню сказать нечего, так как его функциональность уже достаточно стандартна для всех мобильных ОС.

Наконец, третий вид – запущенные приложения. Это бальзам на раны поклонникам Android и Symbian, которые привыкли к виджетам и не представляют себе смартфон без них. Так вот, при включении вида запущенных приложений в MeeGo каждое из них, по сути, является виджетом – потому что вы видите не просто иконку приложения, а содержание его окна, причем оно может обновляться в реальном времени! На одном экране могут размещаться 3х3 либо 2х2 окна запущенных приложений, а общее их число ограничено только доступной памятью. Что ж, теперь понятно, зачем Nokia установила сюда 1 ГБ ОЗУ.

Живая многозадачность

Вообще, о реализации многозадачности в MeeGo стоит сказать отдельно, так как не зря разработчики говорят о ней как о наиболее совершенной на сегодняшний день. По умолчанию при «пролистывании» приложения оно сворачивается, однако не закрывается и не «замораживается» полностью, а переходит в режим «паузы».

Перейдя в вид запущенных приложений, можно видеть текущее состояние каждого из них. Если вид приложения постоянно обновляется, то создается полное впечатление, что оно полноценно работает в фоновом режиме – так же, как и все другие. Разработчики Nokia говорят, что в режиме «паузы» в приложениях останавливаются только самые тяжелые в вычислительном смысле процессы: расчет местонахождения, JavaScript в браузере, и т.д. – это позволяет экономить батарею. А другие процессы, в том числе воспроизведение медиа-файлов, работают в фоновом режиме без проблем.

В отличие от Android, пользователи могут сами выбирать, какие из запущенных приложений оставить в свернутом состоянии, а какие закрыть полностью. Долгим нажатием на какое-либо окно в виде запущенных задач вызывается интерфейс их закрытия, где можно выборочно закрыть выбранные, либо вообще все, работающие в данный момент. И для этого не нужны никакие сторонние Task Killer’ы! Ты слышишь, Google?

Особенности и возможности

Что еще интересного в интерфейсе MeeGo? Ну, например, строка быстрого доступа к четырем приложениям – телефону, сообщениям, браузеру и камере. Чтобы получить к ней доступ, достаточно «приподнять» снизу окно любого приложения. Через долю секунды появится искомая строка.

MeeGo изначально поддерживает русский и украинский языки, поэтому проблем с локализацией, характерных для Windows Phone 7, здесь не будет.

Браузер MeeGo построен на движке WebKit (том же, что и Safari в iOS), поэтому он не поддерживает flash, но понимает HTML5. Здесь изначально есть вкладки и возможность работы с несколькими страницами.

Приложения

Вопрос наличия необходимых программ для MeeGo будет, наверное, самым животрепещущим для будущих владельцев Nokia N9 – ведь это новая платформа, и рассчитывать на внезапное изобилие с самого начала здесь не приходится.

Поэтому Nokia постаралась изначально снабдить N9 наиболее востребованными приложениями. Сюда относятся:

— E-mail-клиент, совместимый со всеми популярными сервисами, включая GMail и Exchange;

— Полноценная навигация для Ovi Карт, включая версии для пешего и автомобильного передвижения, с обозначением маршрутов и остановок общественного транспорта, точек интереса и т.д. По умолчанию в смартфон предзагружены карты региона, в котором он продается. Карты других регионов пользователь может догрузить самостоятельно совершенно бесплатно;

— Клиенты для популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Foursquare, планируются «ВКонтакте» и «Одноклассники»);

— Офисный пакет (PIM), включающий базу контактов, планировщик, список задач, заметки, просмотр документов в форматах Word, Excel, PDF, Open Document

— мессенджер Skype, RSS-лента Feeds;

— Прогноз погоды от AccuWeather и новости от AP News;

— Приложение Wi-Fi Hotspot, превращающее смартфон в точку доступа;

— Ovi Магазин и Музыка;

— Проигрыватели Music, Video, Photos;

— Редактор фотографий (с возможностью недеструктивного редактирования);

— Игры Galaxy On Fire, Angry Birds Magic, Real Golf.

Все настройки приложений выполняются либо из меню настроек, либо (реже) из контекстного меню, вызываемого длинным нажатием в любом месте окна приложения.

Теперь немного о перспективах. Во-первых, абсолютно очевидно, что разрабатывать приложения для MeeGo «с нуля», учитывая туманные перспективы платформы, никто не будет. И это хорошо понимают в самой Nokia. Поэтому поддержка разработчиков очень важна для компании – настолько, что многим компаниям Nokia бесплатно выдает девелоперскую версию смартфона N950 (аналог N9, но в толстом металлическом корпусе и с выдвижной QWETY-клавиатурой), который не пошел в продажу.

Но к счастью, писать «с нуля» чаще всего нет необходимости. Среда разработки Qt позволяет довольно просто перенести на платформу MeeGo приложения, созданные для Symbian – для этого в общем случае разработчику достаточно выполнить repacking, а для полной совместимости –провести оптимизацию интерфейса под экран N9.

И даже более того. Уже после анонса появилась новость о том, что компания Myriad Group адаптировала свою виртуальную машину Alien Dalvik для MeeGo. Это позволит запускать на N9 приложения, разработанные для Android – либо вообще без каких-либо изменений, либо с небольшой коррекцией исходного кода.

Таким образом, говорить о том, что N9 останется без сторонних приложений из-за платформы MeeGo было бы преувеличением. Возможно, их количество и не будет таким, как для Apple iOS, Android или Symbian, но все же ситуация отнюдь не безнадежна.
Камера

Nokia N9 оснащен 8-мегапиксельным модулем камеры, основными особенностями которого стали:

— оптика Carl Zeiss cо светосилой f/2.2 и автофокусировкой;

— «родное» соотношение сторон сенсора 16:9;

— двойная светодиодная вспышка;

— запись  видео в формате HD 720p30 и постоянным автофокусом;

— сценические режимы и множество ручных настроек.

Многие интересовались, почему же во флагманский смартфон не установлен 12-мегапиксельный модуль, как в модели N8. Какого-то точного ответа мы от представителей Nokia не получили. Судя по всему, не позволили конструктивные особенности аппарата – металлический корпус N8 внутри будет «попросторнее», чем фрезерованный из пластика корпус N9. Да и есть ли реальная необходимость увеличивать количество пикселей и размеры хранимых файлов, если особенности смартфонных модулей все равно не позволяют достигать высокой попиксельной резкости изображения, характерной для зеркальных фотоаппаратов с высококлассной оптикой? Думается, это риторический вопрос.

По предварительным образцам телефона сложно судить о качестве снимков и видео, получаемых с камеры, так что подождем коммерческой версии телефона и полного обзора. Зато важным преимуществом N9 является мощный встроенный фоторедактор, позволяющий не только автоматически исправлять самые распространенные проблемы фотографий, но и легко и быстро производить довольно сложное редактирование, причем с возможностью сохранения исходного снимка.

Предварительные выводы

Скажем прямо – если до «живого» анонса смартфона среди экспертов и журналистов преобладали скептические настроения, то после всего увиденного очень многие изменили свое мнение на прямо противоположное. А остальные призадумались. Конечно, судьба Nokia N9 на массовом рынке будет зависеть прежде всего от ценовой политики, которую пока что компания не оглашает. Но то, что первый смартфон на MeeGo оказался очень удачным и очень интересным – причем, вопреки прогнозам, не только для «гиков», т.е. фанатов мобильных гаджетов, но прежде всего для простых пользователей и массовой аудитории – показывает, что у Nokia точно есть еще порох в пороховницах.

Безусловно, год назад выход подобного устройства действительно мог бы «взорвать» рынок. Сейчас же, особенно учитывая предварительные прогнозы по появлению на прилавках лишь осенью, он станет просто интересной и оригинальной моделью – прежде всего для людей, кому нужны возможности смартфона и мобильного Интернета, но без проблем и сложности Android или ограниченности Apple iOS.

Будет жаль, если N9 действительно станет последним устройством на MeeGo, как пообещал глава компании Стивен Элоп. На его примере хорошо видно, сколько усилий, таланта и труда затратили разработчики Nokia, чтобы довести до ума MeeGo и сделать ее действительно простой и удобной в использовании. Получится ли у Nokia достичь того же с Windows Phone? Ведь там, по условиям Microsoft, «пространства для маневров» будет намного меньше…

Что ж, время покажет. А пока что мы будем с нетерпением ждать появления в продаже N9 – нового флагманского смартфона Nokia. А также реакции на него конкурентов, которая наверняка вскоре последует.

Обзор Nokia N9: нет комментариев

Оставить комментарий